О Комиссии по соблюдению ограничений, запретов и исполнению обязанностей, установленных федеральным законодательством, лицами, замещающими муниципальные должности в городском округе Зарайск

70 Кб
скачать

 

 

ПРОЕКТ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРАЙСК
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ул. Ленинская, д. 46, г.Зарайск, 140600 Тел. 8 (49666) 2-46-11 Факс: 8(49666) 2-52-46 
e-mail: sovet.zmr@mail.ru

РЕШЕНИЕ №63/

О Комиссии по соблюдению ограничений, от октября 2020 года
запретов и исполнению обязанностей, 
установленных федеральным законодательством, 
лицами, замещающими муниципальные 
должности в городском округе Зарайск

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 03.12.2012 №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 07.05.2013 №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», Законом Московской области от 10.04.2009 №31/2009-ОЗ «О мерах по противодействию коррупции в Московской области», Законом Московской области от 08.11.2017 №189/2017-ОЗ "О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей в Московской области, и лицами, замещающими муниципальные должности в Московской области, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера", Законом Московской области от 24.07.2020 №151/2020-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы Московской области по вопросам противодействия коррупции", Уставом муниципального образования городской округ Зарайск Московской области,

Совет депутатов городского округа Зарайск Московской области решил:

1. Утвердить Положение о Комиссии по соблюдению ограничений, запретов и исполнению обязанностей, установленных федеральным законодательством лицами, замещающими муниципальные должности в городском округе Зарайск (далее – Положение) (приложение 1).
2. Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и исполнению обязанностей, установленных федеральным законодательством лицами, замещающими муниципальные должности в городском округе Зарайск наделяется полномочиями по рассмотрению заявлений не перечисленных в Положении путем внесения изменений в настоящее решение.
3. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете городского округа Зарайск Московской области «За новую жизнь» и размещению на официальном сайте администрации городского округа Зарайск Московской области.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Совета депутатов Глава городского округа Зарайск
Е.А. Белкина В.А. Петрущенко

 

Разослано: юридическому отделу, СКР и МС, КСП, прокуратуре, редакции газеты «За новую жизнь», в дело.

Приложение 1
к решению Совета депутатов
городского округа Зарайск Московской области
от №


ПОЛОЖЕНИЕ
О Комиссии по соблюдению ограничений, запретов и исполнению обязанностей, установленных федеральным законодательством, лицами, замещающими муниципальные должности в городском округе Зарайск.

Раздел I. Общие положения

1. Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и исполнению обязанностей, установленных федеральным законодательством, лицами, замещающими муниципальные должности в городском округе Зарайск (далее – Комиссия) образуется с целью проверки соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации ограничений, запретов и обязанностей. Понятия «личная заинтересованность» и «конфликт интересов» в настоящем Положении применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
2. К лицам, замещающим муниципальные должности в рамках настоящего Положения относятся: председатель Совета депутатов городского округа Зарайск Московской области, депутат Совета депутатов городского округа Зарайск Московской области, председатель контрольно-счетной палаты городского округа Зарайск Московской области.
3. Комиссия образуется решением Совета депутатов городского округа Зарайск Московской области в количестве не менее пяти человек. В состав Комиссии входят депутаты Совета депутатов городского округа Зарайск. По решению Совета депутатов городского округа Зарайск в Комиссию включаются (в количестве не менее одного человека) представители зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации общественных объединений и иных общественных организаций, представители учреждений, расположенных и зарегистрированных на территории городского округа Зарайск, при условии согласования с соответствующими организациями. Персональный состав Комиссии утверждается решением Совета депутатов городского округа Зарайск. Все члены Комиссии принимают участие в её работе на безвозмездной основе. Все члены Комиссии при принятии решений обладают равными правами. Комиссия из своего состава избирает председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, секретаря Комиссии. Председатель Комиссии организует работу Комиссии, созывает и проводит заседания Комиссии, исполняет иные полномочия. Заместитель председателя Комиссии исполняет полномочия председателя Комиссии в период его временного отсутствия (болезни, отпуска, командировки). Секретарь Комиссии ведет протоколы заседаний Комиссий. В период его временного отсутствия его полномочия могут быть возложены решением Комиссии на любого из членов Комиссии. 
4. Члены Комиссии обязаны: 
- присутствовать на заседаниях Комиссии;
- участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и в выработке решений;
- при невозможности присутствия на заседании Комиссии заблаговременно (не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения заседания Комиссии) известить об этом Председателя Комиссии или Заместителя Председателя Комиссии, в случае необходимости направить секретарю Комиссии свое мнение по вопросам повестки дня в письменном виде.
5. Члены Комиссии добровольно принимают на себя обязательство о неразглашении сведений, ставших известными в ходе работы комиссии по соблюдению ограничений, запретов и исполнению обязанностей, установленных федеральным законодательством, лицами, замещающими муниципальные должности в городском округе Зарайск. Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о персональных данных, о противодействии коррупции.

Раздел II. Полномочия Комиссии

6. Комиссия обладает следующими полномочиями:
1) рассматривает:
1.1. заявление лица, замещающего муниципальную должность, о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
2) осуществляет консультирование лиц, замещающих муниципальные должности, по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Раздел III. Организация работы Комиссии

7. Комиссия проводит заседания по мере необходимости.
8. Повестку дня, дату и время проведения заседания Комиссии определяет Председатель Комиссии.
Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии, а также информирование членов Комиссии о вопросах, включенных в повестку дня, о дате, времени и месте проведения заседания, ознакомление членов Комиссии с материалами, представляемыми для обсуждения на заседании Комиссии, осуществляются секретарем Комиссии.
9. Материально-техническое и информационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Совет депутатов городского округа Зарайск Московской области. 
10. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены Комиссии, принимавшие участие в ее заседании. 
11. В протоколе заседания Комиссии указываются:
1) дата заседания Комиссии, фамилии, имена, отчества членов Комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
2) формулировка каждого из рассматриваемых на заседании Комиссии вопросов с указанием фамилии, имени, отчества, лица, замещающего муниципальную должность, в отношении которого рассматривается вопрос;
3) предъявляемые к лицу, замещающему муниципальную должность, претензии, материалы, на которых они основываются;
4) содержание пояснений лица, замещающие муниципальную должность, существу предъявляемых претензий;
5) фамилии, имена, отчества выступивших на заседании лиц и краткое изложение их выступлений;
6) источник информации, содержащей основания для проведения заседания Комиссии, дата поступления информации в Комиссию;
7) другие сведения;
8) результаты голосования;
9) решение и обоснование его принятия.
12. Член Комиссии, несогласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии и с которым должно быть ознакомлено лицо, замещающее муниципальную должность.
13. Основанием для проведения заседания Комиссии является:
1) поступление в Комиссию заявления лица, замещающего муниципальную должность, о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
2) поступление в Комиссию заявления о консультировании лица, замещающего муниципальную должность, по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
Комиссия не рассматривает информацию анонимного характера, информацию, на основании которой уже давались ответы заявителю.
14. Поступающие в Комиссию заявления и иная информация регистрируется в Журнале регистрации поступающих документов в день подачи в Комиссию.
15. Комиссия проводит заседание по основаниям, предусмотренным в подпунктах 1,2 пункта 13 настоящего Положения не позднее трех дней со дня подачи заявления, сообщения или информации в Комиссию.
Комиссия на заседании может отложить рассмотрение сообщения, заявления или информации, поступившей в Комиссии, на срок не более пяти дней.
16. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа назначенных членов Комиссии.
Заседание Комиссии не может считаться правомочным, в случае, если на нем присутствуют только члены Комиссии, являющиеся депутатами Совета депутатов городского округа Зарайск.
17. При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности члена Комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку заседания Комиссии, он обязан письменно сообщить об этом членам Комиссии до начала заседания. В таком случае этот член Комиссии не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса.
18. Лицо, направившее в Комиссию сообщение, заявление либо иную информацию, вправе присутствовать при их рассмотрении на заседании Комиссии. Лица, чьи действия обжалуются, также вправе присутствовать на заседании Комиссии и давать пояснения. Для объективного и всестороннего рассмотрения Комиссия вправе приглашать на заседание и заслушивать иных лиц. Неявка вышеуказанных лиц на заседание Комиссии либо немотивированный отказ от показаний не являются препятствием для рассмотрения обращения по существу.
19. Решения принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов голос председателя Комиссии является решающим. При принятии решения в отношении члена Комиссии, последний не участвует в голосовании.
20. По результатам рассмотрения заявления лица, замещающего муниципальную должность, о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, предусмотренного подпунктом 1 пункта 13 настоящего Положения, Комиссия принимает одно из следующих решений:
1) признать, что причина непредставления лицом, замещающим муниципальную должность, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является объективной и уважительной. Рекомендовать лицу, замещающему муниципальную должность, в кратчайшие сроки предоставить сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей с приложением решения Комиссии;
2) признать, что причина непредставления лицом, замещающим муниципальную должность, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей не является уважительной. В этом случае Комиссия рекомендует лицу, замещающему муниципальную должность, принять меры к представлению указанных сведений;
3) признать, что причина непредставления лицом, замещающим муниципальную должность, сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей необъективна и является способом уклонения от представления указанных сведений. В этом случае Комиссия информирует Совет депутатов городского округа Зарайск Московской области.
21. Комиссия осуществляет консультирование лиц, замещающих муниципальные должности, по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на Заседании Комиссии – устно. По запросу заявителя, консультация может быть проведена письменно не позднее 5 рабочих дней со дня проведения Заседания Комиссии.

Раздел IV. Порядок проведения проверки

22. Основанием для назначения и проведения проверки Комиссией является:
1) достаточная информация о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представленная в письменном виде.
23. Проверка проводится в срок, не превышающий шестидесяти дней с даты решения Комиссии о назначении и проведении проверки. Решением Комиссии срок проведения проверки может быть продлен до девяноста дней.
24. По решению Комиссии проведение проверки от ее имени может быть поручено члену (членам) Комиссии.
25. При осуществлении проверки Комиссия вправе:
1) проводить по предмету проверки собеседование с лицом, замещающим муниципальную должность;
2) запрашивать необходимую информацию и изучать поступившие по запросам, в том числе от лица, в отношении которого проводится проверка, материалы;
3) составлять акт о результатах проверки.
26. При осуществлении проверки Комиссия обязана:
1) в письменной форме уведомить лицо, замещающее муниципальную должность, о начале проверки, разъяснить ему предмет проверки - в течение двух рабочих дней с даты принятия Комиссией решения о назначении и проведении проверки;
2) провести в случае обращения лица, замещающего муниципальную должность, беседу с ним в течение семи рабочих дней со дня получения обращения, лица, замещающего муниципальную должность, а при наличии уважительной причины - в срок, согласованный с лицом, замещающим муниципальную должность.
27. Лицо, замещающее муниципальную должность, вправе:
1) давать пояснения в письменной форме в ходе проверки и по результатам проверки. Пояснения приобщаются к материалам проверки;
2) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;
3) обращаться с ходатайством о проведении с ним беседы.
28. Результаты проверки рассматриваются на заседании Комиссии. По результатам рассмотрения Комиссия принимает одно из решений, указанных в пункте 20.
29. В срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения, указанного в пункте 20 настоящего Положения, Комиссия уведомляет о результатах проверки в письменной форме лицо, в отношении которого проводилась проверка.
Решения комиссии по соблюдению ограничений, запретов и исполнению обязанностей по результатам рассмотрения заявлений и иные материалы направляются не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения комиссией по соблюдению ограничений, запретов и исполнению обязанностей в уполномоченный государственный орган Московской области в сфере организации государственной гражданской службы Московской области и муниципальной службы в Московской области для представления Губернатору Московской области.
30. Копии решений Комиссии хранятся в личном деле (при их наличии) лица, замещающего муниципальную должность, в отношении которого проводилась проверка.
31. Материалы деятельности Комиссии хранятся в архиве Совета депутатов городского округа Зарайск в течение трех лет со дня окончания проверки, после чего передаются в архив в соответствии с требованиями законодательства об архивном деле.

 

 

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: